قسم الطفيليات بكلية الطب

أخر تحديث للصفحة: 11/01/20201

نبذة عن تاريخ القسم

نشأ قسم الطفيليات مع بداية كلية طب طنطا عام 1962 ثم انتقل مقر القسم الى الكلية الجديدة عام 1981 وفى أثناء ذلك و حتى الآن قام القسم بالانجازات الآتية :
• تطبيق أحدث الوسائل فى التعليم والتقويم حيث كان القسم من أوائل الاقسام التى تطبق نظام التقويم الدورى للطلاب وكذلك تطبيق أسئلة الاختيار من متعدد. ومؤخرا تم تجهيز قاعات الدرس والمعامل بأجهزة العرض الالكترونى الحديثة.

• كان القسم من أول الاقسام التى تبنت والتزمت بمتطلبات ومعايير الجودة فى العملية التعليميه لطلاب كلية الطب وكذلك طلاب الدراسات العليا .
• لأعضاء هيئة التدريس بالقسم العديد من الابحاث العلمية المنشورة التى تمتاز بمتابعة الاتجاهات العالميه فى البحث العلمى ، كما كان للقسم اسهاما فى مجال النشر الدولى .
• أسهم القسم فى مجال التعليم الالكترونى ( E-learning ) الذى تبنته جامعة طنطا .
• يقوم القسم دائما بتطوير كتاب القسم بما يناسب الطلاب وفقا للاتجاهات الحديثة فى التشخيص والعلاج .
• يشارك القسم بفاعلية فى مؤتمر الكلية السنوى ، وكذلك فى ورشة عمل دورية للتدريب، ويشارك القسم فى المؤتمرات المتخصصة المحلية والدولية، ويقوم القسم بالاتصال الفعال بأقسام الطفيليات فى جامعات مصر المختلفة .
وقد ترأس قسم الطفيليات منذ بداية انشائه الاساتذة:
- أ.د/ نبيل سيد ابراهيم جاويش
- أ.د/ أحمد عبد الرحمن داود
- أ.د/ سناء نجيب أنطونيوس
- أ.د/ سعاد أحمد أحمد سالم
- أ.د/ ابراهيم عبد الفتاح ابو الاسعاد
- أ.د/ سامى ابراهيم الكورانى
- أ.د/ هويدا إسماعيل حسين

**قسم الطفيليات فى أرقام**

- يتكون مجلس قسم الطفيليات من
• (15) استاذ
• )3( استاذ مساعد
• (8) مدرس
وتتكون الهيئة المعاونة من
• 8 مدرس مساعد
• 5 معيد
و يعاونهم:
)3( فنى معمل و سكرتيرة.
- تم انجاز عدد (38) رسالة ماجستير وعدد (24) رسالة دكتوراه
- تم نشر عدد (58) بحث دولي
- يشمل القسم (2) قاعة تدريس لطلاب الدراسات العليا و طلاب البكالوريوس ، و كذلك معملين تدريس للطلاب (أ) و (ب) و أماكن التدريس مجهزة بوسائل العرض الحديثة.
- يوجد (2) معمل للأبحاث، و كذلك بيت لحيوانات التجارب تم انشاؤه بالجهود الذاتية.

الانتقال لأعلى الصفحة