قسم القلب والصدر

*نبذة عن القسم*

• بدأت نشأة قسم جراحة القلب والصدر عام 1986 كوحدة من وحدات قسم الجراحة الخاصة وذلك تحت اشراف أ.د. حسين محمد جعفر أستاذ جراحة القلب والصدر – جامعة القاهرة وتم اجراء العديد من عمليات جراحة الصدر والقلب المغلق.
• تم ضم الوحدة الي قسم طب وجراحة القلب والصدر عام 1989 بالاضافة الي وحدة أمراض القلب ووحدة أمراض الصدر وتم تعيين د. حامد محمدي الأكشر أستاذ مساعد جراحة القلب والصدر – جامعة طنطا كنائب لرئيس قسم طب وجراحة القلب والصدر لشئون وحدة جراحة القلب والصدر.
• في عام 1990 تم تخصيص جزء من الدور السادس بمستشفي الطلبة الجامعي لانشاء وحدة جراحة القلب المفتوح والتي تم تجهيزها بمعرفة الطبيب عمرو رجب سراج مدرس مساعد جراحة القلب والصدر بالتعاون مع هيئة المعونة الامريكية (USA AID).
• بدأت عمليات جراحة القلب المفتوح في شهر أغسطس 1990.
• بدأ ايفاد المدرسين المساعدين في بعثات اشراف مشترك الي أكبر مراكز جراحة القلب والصدر حول العالم في اكتوبر 1993 وكان أول الموفدين الطبيب عمرو سراج مدرس مساعد جراحة القلب والصدر والذي تم ايفاده الي انجلترا وتلاه الطبيب علاء بسيوني والذي تم ايفاده الي هولندا وتلاه الطبيب حسام فوزي والذي تم ايفاده الي الولايات المتحدة وتوالت البعثات حتي الأن.
• في عام 1996 تمت الموافقة علي انشاء درجة دكتوراة جراحة القلب والصدر بجامعة طنطا.
• في عام 1998 تم تعيين أ.د. ايهاب عبدالمنعم وهبي أستاذ جراحة القلب والصدر - جامعة طنطا رئيسا لوحدة جراحة القلب والصدر.
• تم تجديد وحدة جراحة القلب والصدر بمستشفي الطلبة الجامعي في عام 2001-2002.
• تمت زيارة أول خبير عالمي لقسم جراحة القلب والصدر وهو أ.د. كمال منصور أستاذ جراحة الصدر - جامعة ايموري – الولايات المتحدة في عام 2001 وقام باجراء العديد من عمليات جراحة الصدر وتتابعت زيارات الخبراء الأجانب حتي الأن.
• في عام 2005 تم انشاء قسم منفصل لجراحة القلب والصدر بعد فصل وحدات قسم طب وجراحة القلب والصدر الي أقسام قائمة بذاتهاوتم تعيين أ.د. حامد محمدي الأكشر أستاذ جراحة القلب والصدر – جامعة طنطا كأول رئيس لقسم جراحة القلب والصدر.
• في عام 2009 تم تعيين أ.د. ايهاب عبدالمنعم وهبي أستاذ جراحة القلب والصدر – جامعة طنطا رئيسا لقسم جراحة القلب والصدر واستمرت رئاسته للقسم لدورتين متتاليتين حتي عام 2015.
• تم البدء في تجديد القسم الداخلي بمستشفي الرمد الجامعي في عام 2011 وأصبحت عمليات القسم الداخلي جاهزة للعمل والذي سيبدأ في القريب العاجل.
• في عام 2015 تم تعيين أ.د. عمرو رجب سراج أستاذ جراحة القلب والصدر – جامعة طنطا رئيسا للقسم.
• في مايو 2015 تم اجراء أول عملية قلب مفتوح بالمستشفي العالمي الجامعي وقام باجرائها فريق طبي برئاسة أ.د.عمرو سراج.
• في مايو 2015 تم اجراء أول عملية استبدال للصمام الميترالي عن طريق المنظار الجراحي بواسطة الخبير البلجيكي علاء يلمظ وهي أول عملية من نوعها تجري بمصر والشرق الأوسط.
• تم تنظيم العديد من الدورات التدريبية في جراحة القلب والصدر وذلك بالمستشفي العالمي الجامعي الجديد لجامعة طنطا.
• تم تعيين أ.د/ عبد الهادى محمد طه رئيسا للقسم ابتداء من يوليو 2016 وحتى الآن.
• تم بدء العمل بالعمليات بالقسم المجانى بمستشفى الرمد الجامعى وتم إجراء العديد من الجراحات بها والتى تمت بنجاح.
• تم بدء إستخدام منظار الصدرلإجراء جراحات الصدر دون الحاجه للجراحات التقليدية.

الذهاب لأعلى الصفحة