قسم التخدير و وحدة العناية المركزة

تم انشاء قسم التخدير بكلية طب طنطا مع انشاء كلية طب طنطا حينما كانت تابعة لجامعة الاسكندرية عام 1962 و كان تابعا لقسم الجراحة العامة. و فى عام 1972 و مع انفصال الكلية عن جامعة الاسكندرية تم انشاء قسم التخدير كقسم منفصل برئاسة ا.د/ محمد حسن الابرق. و تناوب على رئاسة القسم السادة:
? ا..د/ مصطفى شملولة
? ا.د/ نادية حسن فتوح
? ا.د/ عادل محمود عوارة
? ا.د/كمال الدين على هيكل
? ا.د/ عبدالرحيم مصطفى دويدار
? ا.د/ لبنى محمد أبوالنصر
? ا.د/ صلاح الدين ابراهيم الشريف
? ا.د/ سهير مصطفى سليمان
فى عام 1985 تم انشاء اول وحدة عناية مركزة بمستشفى الرمد الجامعى. و مع افتتاح مستشفى الطوارئ عام 1998 تم انشاء العناية المركزة لحالات الطوارئ تحت اشراف ا.د/ بيومى نصار. و فى عام 2007 تم تعديل اسم القسم ليصبح التخدير و العناية المركزة الجراحية.
شهد القسم تطورا ملحوظا فى الخمسين عاما الاخيرة فقد تم التوسع فى العناية المركزة سواء بمستشفى الرمد أو بمستشفى الطؤارئ. حيث تم تجديد عناية التخدير بمستشفى الطوارئ مع الزيادةالتدريجية فى عدد أسرتها ليصبح 24 سرير, كذلك تم زيادة تجهيزاتها لتصبح مجهزة ب 12 جهاز تنفس صناعى. كذلك تم التجديد المستمر بعناية التخدير بمستشفى الرمد . ومع افتتاح المستشفى التعليمي الجديد تم إفتتاح وحدة العناية المركزة الجراحية بها و التي تحتوي علي 10 اسرة مجهزة باحدث التجهيزات.
شهد القسم تطورا ملحوظا فى عدد اعضاء هيئة التدريس فى الخمسين عاما الاخيرة ليواكب التطور المستمر فى كلية طب طنطا من حيث اعمال الخدمة الطبية و الدراسات العليا و البحث العلمى. كذلك شهد القسم تطورا ملحوظا فى العملية التعليمية للطلبة و الدراسات العليا فقد تم تطوير المنهج الخاصة بالطلبة و نظام الامتحانات كذلك يتم تدريب الطلبة فى معمل المهارات على التعامل الاساسى مع الحالات الحرجة.
تم افتتاح عيادة التخدير بالمستشفى التعليمي الجديد لمناظرة ومتابعة الحالات الجراحية قبل الجراحة كما تم افتتاح عيادة التخدير بمستشفى الطلبة الجامعي لتحضير و مناظرة الحالات الجراحية بالمستشفى الرئيسي و مستشفى الرمد بالإضافة الى مستشفى الطلبة.
كما تم افتتاح وحدة علاج الالم بالقسم و التي تقدم خدمة مجانية يومية عن طريق عيادة الالم بالعيادة الشاملة.