قسم النفسية والعصبية

? تاسس قسم الامراض العصبية و النفسية عام 1968 كوحدة تابعة للباطنة العامة ثم الباطنة الخاصة. وقد كانت كلية طب طنطا انذاك تابعة لجامعة الاسكندرية.
 ? ولقد اصبح قسم الامراض العصبية و النفسية قسما مستقلافى ابريل 1994حين انفصل عن قسم الباطنة الخاصة ? وقد كان اول رئيس للقسم المرحوم الاستاذ الدكتور / عبد المنصف غازى ثم الاستاذ الدكتور/محمد عثمان ربيع ثم المرحوم الاستاذ الدكتور/ عبده الدد ثم الاستاذ الدكتور/السيد عبد الحميد جاد ثم المرحوم الاستاذ الدكتور/ محمد يسرى السنوسى ثم الاستاذ الدكتور/ حسن جمال الدين نصار ثم الاستاذ الدكتور/ جمال شمة وحاليا الاستاذ الدكتور/ السيد على محمد تاج الدين.
 يقدم قسم الامراض العصبية والنفسية عدد كبير و متنوع من الخدمات العلاجية فى كلا الفرعين من طب المخ و الاعصاب و الطب النفسى:-
أولا : طب المخ والأعصاب:-
1- وحدة علاج السكتة الدماغية
2- العناية المركزة للأمراض العصبية
3- عنابر الأمراض العصبية
4- وحدة رسم المخ العادى و المطول و رسم المخ المتنقل
5- وحدة رسم الأعصاب و رسم العضلات
6- وحدة حقن عقار البوتكس لحالات الشلل التيبسى و الحركات اللارادية
7- وحدة العلاج الطبيعى و التاهيل
ثانيا : الطب النفسى:-
1- عنابر الامراض النفسية لحجز وعلاج الحالات النفسية المختلفة
2- عيادة الامراض النفسية للاطفال والمراهقين
3- وحدة الاختبارات النفسية و قياسات الذكاء و التاهيل النفسى للمرض النفسيين و يقوم بذلك الاخصائيين النفسيين تحت اشراف الاطباء بالقسم
 ? العيادات الخارجية تعمل بانتظام طوال ايام الاسبوع لاستقبال المرضى
مركز الطب النفسى وامراض المخ والاعصاب:
يعتبرمن اهم الانجازات لكلية طب طنطا و قسم الامراض العصبية و النفسية حيث انه يقوم بتقديم الخدمات الطبية لقطاع عريض من المرضى و يضم بين جنباته احدث الاجهزه فى تخصص المخ والاعصاب و الطب النفسى مما اسهم بشكل كبير فى تحسين الخدمة و الرعاية الطبية و ايضا ساهم فى الاثراء العلمى للقسم حيث انه قام عدد كبير من اطباء القسم باقتحام مجالات جديدة فى هذا التخصص باجراء الابحاث العلمية باستخدام الاجهزة الحديثة التى يضمها المركز.
الخدمات التى يقدمها المركز:-
1- العناية المركزة للامراض العصبية
2- وحدة القسطرة المخية والاشعة التداخلية لعلاج التمددات الشريانية والوحمات الدموية وغيرها من امراض شرايين واوردة المخ والحبل الشوكى
3- وحدة رسم المخ و رسومات العصب و العضلات
4- وحدة الحث المغناطيسى لعلاج بعض الامراض مثل الاكتئاب والشلل العاش وتاهيل ما بعد الجلطة.
5- وحدة التغذية الرجعية لعلاج الصداع
6- وحدة اضطرابات النوم
7- وحدة السونار والدوبلكس لتشخيص امراض شرايين المخ
8- وحدة الطب الطبيعى والتاهيل